domingo, 29 de agosto de 2010

Ciencia en nuestra cocina???

Hola, como ya hemos visto la física esta muy involucrada en nuestra vida diaria de diferentes maneras y formas y son cosas tan comunes para nosotros que no nos ponemos a reflexionar lo valioso e importante que son.

También esta relacionada con diversas carreras y una de esas es la gastronomía, ¡SI!, es algo sorprendente porque no nos hubiéramos imaginado que algo tan complicado como la física se necesitara para la preparación de alimentos.

Bueno pues las grandes empresas que producen y fabrican alimentos tienen departamentos especializados en métodos cientifícos que desarrollan técnica para conservar los alimentos, para amplificar o modificar olores, sabores, colores y texturas. ¿Pero que puede decirse de nuestras cocinas? Además de todo tipo de utensilios electronicos, hornos de microondas, etc. nuestras cocinas comienzan a recibir la influencia de la llamada "cocina molecular" tambien llamada "GASTRONMÍA FÍSICA" o "CULINOLOGÍA" y que no es otra cosa que la aplicacion del conocimiento cientifico al arte de preparar mejores alimentos, más delicioso y placenteros.

Esto tambien nos puede ayudar a explicar hechos tan conocidos que suceden a la hora de cocinar.
Algunas vez se han preguntado porque algunas tortillas se inflan y otras no? bueno pues la tortilla antes de someterse al fuego, es un pasta de masa con alto contenido de agua. Por lo general, la tortilla se expone al calor, primero en una sola cara la que esta en contacto con el comal. Esa superficie pierde humedad y forma una delgada capa de masa cocida. mientras que el resto de la tortilla comienza a calentarse lentamente. Una ves que la tortilla se voltea, la capa ya cocida queda ahora en la parte superior y el vapor de agua que se va desprendiendo de la torilla queda atrapado entre la masa no cocida y la superficie cocida que es impermeable el resultado: la torilla se infla como un globo. Si la superficie cocida tiene orificios impide que el vapor se contenga y la tortilla no se inflara =D

por: Belén flores patricio 3FV

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